Главная » 2017 » Апрель » 24

Президент подписал поправки в КоАП, согласно которым в кодексе появилось новое основание для прекращения административного производства в отношении юрлиц  их ликвидация (с внесением соответствующей записи в ЕГРЮЛ) после завершения процедуры банкротства.

Согласно закону, правки вносятся в ст. 24.5 и ст. 31.7 КоАП. Административное производство в отношении компаний-нарушителей будут прекращать на основании внесения в ЕГРЮЛ записи об их ликвидации после признания банкротом и окончания конкурсного производства. Госдума приняла этот законопроект в третьем чтении 7 апреля текущего года (см. "Депутаты освободили ликвидированные компании от административной ответственности").

Во время обсуждения авторы пояснили, что новелла необходима для ... Читать дальше »

Просмотров: 958 | Добавил: gau | Дата: 24.04.2017 | -----------------------

Апелляционный суд обязал учредителя и директора обанкротившейся компании заплатить по ее долгам перед бюджетом. Причиной доначислений и последующего банкротства стало неправомерное использование упрощенной системы налогообложения.

Поправки в закон о банкротстве, заработавшие 1 сентября 2016 года, дали налоговой службе еще один инструмент взыскания налоговой задолженности компании с ее руководителей и бенефициаров. С 1 сентября 2016 года считается, что единоличный исполнительный орган допустил банкротство компании, если в ходе налоговой (или иной) проверки доначислено более 50% от всех требований кредиторов третьей очереди. Однако, чтобы привлечь к субсидиарной ответственности руководителей и бенефициаров, необходимо доказать, что именно их действия привели к банкротству. Срок исковой давности - три года после окончания конкурсного производства.

ФНС обратилась в Арбитражный суд Астраханской области с требованием привлечь к субсидиарной ответственности бывших ... Читать дальше »

Просмотров: 983 | Добавил: gau | Дата: 24.04.2017 | -----------------------